Unternehmenssoftware: 12 TOP-Kategorien und ihre Vorteile

Lerne die Hauptkategorien von Unternehmenssoftware kennen und tauche von hier aus tiefer in die Materie ein.

Unternehmenssoftware hilft Unternehmen, effizienter zu arbeiten. Es gibt viele verschiedene Arten von Unternehmenssoftware, und jede dient einem anderen Zweck. SAP ist hier als eines der Prominentesten Beispiele zu nennen. In diesem Artikel werfen wir einen Blick auf die verschiedenen Arten von Unternehmenssoftware und wie sie Ihrem Unternehmen zu einem reibungslosen Ablauf verhelfen können.

Buchführungsprogramme

Paper showing statistics
Buchhaltungsprogramme sind für Unternehmen jeder Größe unverzichtbar. Sie helfen den Unternehmen, ihre Ausgaben und Einnahmen zu verfolgen, und stellen sicher, dass sie die Finanzvorschriften einhalten. Es gibt viele verschiedene Buchhaltungsprogramme, jedes mit seinen eigenen Funktionen und Vorteilen. In den folgenden Artikeln werfen wir einen Blick auf die verschiedenen Arten von Buchhaltungssoftware und darauf, wie sie Ihrem Unternehmen nützen können.

Software für die Hauptbuchhaltung

Progress Chart yellow
Wir beginnen mit einer Unternehmenssoftware für die Hauptbuchhaltung. Diese Art von Software hilft Unternehmen, ihre Finanzen auf monatlicher oder jährlicher Basis zu verfolgen. Sie liefert detaillierte Berichte über Einnahmen und Ausgaben und kann Unternehmen helfen, die Finanzvorschriften einzuhalten.

Buchhaltungssoftware

Toons Notebook
Als Nächstes befassen wir uns mit Buchhaltungssoftware. Diese Art von Software wird für die Aufzeichnung alltäglicher Transaktionen verwendet, z. B. für Verkaufseinnahmen und Zahlungen. Sie hilft Unternehmen, ihre Ausgaben im Auge zu behalten und sicherzustellen, dass ihre Bücher ausgeglichen sind.

Unternehmenssoftware für die Steuererklärung

Toons with billing paper
Und schließlich geht es um Unternehmenssoftware für die Steuererklärung. Diese Art von Software hilft Unternehmen, ihre Steuererklärungen genau und rechtzeitig zu erstellen. Sie kann den Einreichungsprozess automatisieren und bietet hilfreiche Einblicke in die Steuerschuld Ihres Unternehmens.

CRM-Systeme

toons and star ratings
Systeme zur Verwaltung von Kundenbeziehungen (CRM) sind für Unternehmen jeder Größe von entscheidender Bedeutung. CRM-Lösungen helfen bei der Verfolgung von Kundendaten und -interaktionen. Dieses Wissen kann zur Verbesserung der Kundenbetreuung und des Marketings genutzt werden. Es gibt eine Reihe verschiedener Arten von CRM-Software, jede mit ihren eigenen Merkmalen und Vorteilen. In diesem Beitrag gehen wir auf die verschiedenen Arten von CRM-Software ein und zeigen, wie sie Ihrem Unternehmen helfen können.

Vor Ort installierte CRM-Systeme

green checkmark
Sehen wir uns einige der beliebtesten vor Ort installierten CRM-Systeme an. Vor-Ort-CRM-Systeme sind Unternehmenssoftware, die auf den Computern Ihres Unternehmens installiert wird. Sie bieten viele Anpassungsmöglichkeiten, müssen aber regelmäßig gewartet und aktualisiert werden.

Cloud-basierte CRM-Systeme

Yellow Globe Mobile
Im Gegensatz dazu sind Cloud-basierte CRM-Systeme Software-Plattformen, die von einem Drittanbieter gehostet werden. Sie sind kostengünstiger und flexibler als CRM-Systeme vor Ort, lassen sich aber möglicherweise nicht so leicht an Ihre spezifischen Anforderungen anpassen.

Hybride CRM-Systeme

Globe Guy Notebook
Schließlich werden wir uns mit hybriden CRM-Systemen befassen. Hybride CRMs kombinieren lokale und Cloud-basierte CRMs. Sie bieten das Beste aus beiden Welten: Anpassungsfähigkeit und Flexibilität.

Unternehmenssoftware für E-Mail Marketing

Subscripe
E-Mail-Marketing ist eine der effektivsten und effizientesten Möglichkeiten, Ihre Kunden zu erreichen und für Ihre Produkte oder Dienstleistungen zu werben. Es ermöglicht Ihnen, Beziehungen zu Ihren Kunden aufzubauen, sie über neue Produkte oder Dienstleistungen auf dem Laufenden zu halten und den Bekanntheitsgrad Ihrer Marke zu steigern. Um mit E-Mail-Marketing erfolgreich zu sein, benötigen Sie jedoch die richtige Software. Es gibt eine Reihe verschiedener E-Mail-Marketing-Softwareprogramme, aber nicht alle sind gleich gut. Sie müssen ein Programm finden, das die Merkmale und Funktionen bietet, die Sie zum Erreichen Ihrer Ziele benötigen.

ERP Systeme

Toons Notebook
Enterprise Resource Planning (ERP)-Systeme sind Software, die Unternehmen bei der Verwaltung ihrer Ressourcen unterstützt. Das Akronym steht für Enterprise, Resources und Planning. ERP-Systeme verfolgen und überwachen die Finanzen, das Inventar, die Verkäufe, das Personalwesen, die Produktionsprozesse und vieles mehr eines Unternehmens. Sie automatisieren viele der Aufgaben, die traditionell manuell erledigt werden, um die Effizienz und Genauigkeit zu erhöhen. ERP-Software kann für ein Unternehmen maßgeschneidert werden oder von einem Softwareunternehmen als Standardprodukt erworben werden. Sie wird in der Regel auf Computern im Unternehmensnetzwerk installiert und von den Mitarbeitern aller Abteilungen genutzt. ERP-Systeme sind komplexe Software mit vielen Funktionen. Sie können schwierig zu erlernen und zu benutzen sein, aber sie bieten den Unternehmen, die sie einsetzen, erhebliche Vorteile. Eines der umfangreicheren und gleichzeitig sehr einfach einzurichtenden Systeme bietet unserer Favorit Suitedash. Unsere Empfehlung, speziell für kleine bis mittelständische Unternehmen.

Help-Desk-Software

Toon Call Center
Die meisten Menschen denken nur an Helpdesk-Software, wenn sie ein technisches Problem haben und den Kundendienst kontaktieren müssen. Helpdesk-Software ist jedoch viel mehr als nur ein Werkzeug zur Lösung technischer Probleme. Sie kann sogar ein wesentlicher Bestandteil Ihres Geschäftsbetriebs sein und eine Schlüsselrolle für Ihren Erfolg spielen. Helpdesk-Software kann auf verschiedene Weise für Ihr Unternehmen von Vorteil sein. Zum einen hilft sie Ihnen, Kundenprobleme schneller zu verfolgen und zu lösen. Das liegt daran, dass alle Supportanfragen an einem Ort zentralisiert werden, so dass sich auftretende Probleme leicht auffinden und lösen lassen. Zweitens kann eine Helpdesk-Software die Kundenzufriedenheit verbessern, indem sie schnellen und effizienten Support bietet. Dies ist besonders hilfreich für Unternehmen, die auf die Zufriedenheit ihrer Kunden angewiesen sind, um ihren Umsatz zu steigern. Schließlich kann Helpdesk-Software auch die interne Kommunikation verbessern, indem sie den Mitarbeitern einen zentralen Ort bietet, an dem sie Ideen austauschen und gemeinsam an Lösungen arbeiten können.

HR Software

Toons on Cards
Wenn es um Unternehmenssoftware für das Personalwesen (HR) geht, gibt es auf dem Markt viele verschiedene Optionen für Unternehmen jeder Größe. Aber was ist HR-Software und warum sollte Ihr Unternehmen in sie investieren? Einfach ausgedrückt, ist HR-Software ein Werkzeug, das viele Aufgaben im Zusammenhang mit der Mitarbeiterverwaltung automatisiert. Dies kann alles umfassen, von der Erfassung der Arbeitszeiten und Gehälter der Mitarbeiter bis hin zur Verwaltung von Sozialleistungen und der Aufnahme neuer Mitarbeiter in das Unternehmen. Durch die Automatisierung dieser Prozesse kann HR-Software Ihrem Unternehmen Zeit und Geld sparen und gleichzeitig die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften gewährleisten. Es gibt viele verschiedene Arten von HR-Software, daher ist es wichtig, eine Software zu wählen, die den spezifischen Anforderungen Ihres Unternehmens entspricht. Zu den wichtigsten Vorteilen einer Investition in HR-Software gehören: - Rationalisierte Mitarbeiterverwaltung: Automatisierte Systeme können z. B. die Erfassung von Arbeitszeiten und die Berechnung von Gehaltssätzen übernehmen, was Ihnen Zeit und Ärger erspart - Gesteigerte Effizienz: Automatisierte Systeme können Ihnen helfen, Ihre Arbeitsabläufe effizienter zu gestalten, was zu weniger Zeit- und Energieverschwendung führt. - Einhaltung von Vorschriften: Durch die Automatisierung von Aufgaben wie der Erfassung von Urlaubstagen oder der Verwaltung von Krankenversicherungspolicen verringern Sie das Risiko der Nichteinhaltung von gesetzlichen Vorschriften. - Verbesserte Kommunikation: Viele HR-Softwarepakete enthalten Funktionen wie Online-Portale und Selbstbedienungsoptionen für Mitarbeiter, die die Kommunikation zwischen Mitarbeitern und Führungskräften verbessern können. Einer unserer Favoriten aus dem weiteren HR-Bereich ist das Tool Pluckd, mit welchem Sie auf die verborgenen Talente Ihrer Belegschaft zugreifen, und Aufgaben intern an freiwillige Mitarbeiter vergeben können. Der große Vorteil: Mit diesem System können Ihre Mitarbeiter flexibel Aufgaben, welche Ihnen Spaß machen, in und für die eigene Firma erledigen. Somit sparen Sie sich Geld und Aufwand, externe Spezialisten anzuheuern.

IT Asset Management Software

Toon 4 Hands
Unternehmenssoftware ist ein Sammelbegriff für jede Software, die ein Unternehmen zur Abwicklung seiner Geschäfte verwendet. Eine der wichtigsten Arten von Unternehmenssoftware ist die IT Asset Management (ITAM) Software. Diese Software hilft Unternehmen bei der Verfolgung und Verwaltung ihrer IT-Anlagen, die von Computern und Telefonen bis hin zu Servern und Netzwerkausrüstung reichen können. Durch die Verfolgung all dieser Anlagen können Unternehmen Geld sparen, indem sie Überkäufe vermeiden, ihren Bestand optimieren und defekte oder verloren gegangene Geräte leichter auffinden und reparieren können. Hier sind drei der wichtigsten Vorteile, die Unternehmen durch den Einsatz von ITAM-Software erzielen können: 1. Gesteigerte Effizienz - Wenn Unternehmen genaue Informationen über ihre IT-Ressourcen haben, können sie bessere Entscheidungen über deren Einsatz treffen. Wenn ein Unternehmen beispielsweise weiß, dass es 10 Laptops besitzt, aber nur 5 für ein bevorstehendes Projekt benötigt, kann es die anderen 5 zurück ins Lager schicken, anstatt sie dort zu lagern, wo sie Platz brauchen und Geld kosten. 2. Geringere Kosten - Unternehmen sparen nicht nur Geld, indem sie keine unnötigen Geräte kaufen, sondern auch bei den Wartungskosten und dem Energieverbrauch. Wenn ein Unternehmen zum Beispiel weiß, welche Geräte einen Anstieg der Stromrechnung, kann sie Maßnahmen ergreifen, um das Problem zu beheben oder die Geräte zu ersetzen. 3. Bessere Compliance - Viele Unternehmen müssen Vorschriften wie Sarbanes-Oxley (SOX), HIPAA und PCI DSS einhalten. ITAM-Software kann Unternehmen dabei helfen, diese Anforderungen zu erfüllen, indem sie genaue Bestandsinformationen bereitstellt, die zu Prüfungszwecken verwendet werden können. Insgesamt bietet ITAM-Software eine Reihe von Vorteilen für Unternehmen jeder Größe. Durch die Verfolgung und Verwaltung von IT-Assets können Unternehmen ihre Effizienz steigern, ihre Kosten senken und Vorschriften besser einhalten. Wenn Sie nach einer Möglichkeit suchen, die Bilanz Ihres Unternehmens zu verbessern, ist ITAM-Software definitiv eine Überlegung wert.

Lernplattformen als Unternehmenssoftware einsetzen

Winner Batch Yellow
Lernplattformen sind Teil der Unternehmenssoftware, die es den Mitarbeitern eines Unternehmens ermöglicht, neue Fähigkeiten zu erlernen und ihr Wissen zu verschiedenen Themen zu aktualisieren. Es gibt viele verschiedene Arten von Lernplattformen, aber die drei wichtigsten Vorteile für Unternehmen sind Mitarbeiterschulung, Kommunikation und Entwicklung. Mitarbeiterschulung: Lernplattformen bieten eine einfache Möglichkeit für Mitarbeiter, sich in neue Software oder Systeme einzuarbeiten. In der Vergangenheit mussten die Mitarbeiter an physischen Schulungen teilnehmen, was zeitaufwendig und teuer sein konnte. Mit Online-Lernplattformen können die Mitarbeiter in ihrem eigenen Tempo und in ihrer eigenen Zeit lernen. Dies ist primär für Unternehmen von Vorteil, deren Mitarbeiter an verschiedenen Orten arbeiten. Kommunikation: Lernplattformen erlauben den Unternehmen auch, ihren Mitarbeitern wichtige Informationen zu vermitteln. So kann ein Unternehmen etwa eine Lernplattform nutzen, um Änderungen an den Unternehmensrichtlinien oder -verfahren bekannt zu geben. Die Mitarbeiter können dann bei Bedarf auf diese Informationen zugreifen, was dazu beiträgt, dass alle auf dem neuesten Stand sind. Entwicklung: Schließlich können Lernplattformen Unternehmen dabei helfen, die Fähigkeiten ihrer Mitarbeiter zu entwickeln. Durch die Bereitstellung von Online-Kursen zu verschiedenen Themen können Unternehmen ihren Mitarbeitern helfen, neue Fähigkeiten zu erlernen und der Konkurrenz einen Schritt voraus zu sein.

Projektmanagement-Software

Progress Chart yellow
Projektmanagement-Software ist eine Art von Unternehmenssoftware, die Unternehmen bei der Verwaltung von Projekten unterstützt. Sie umfasst in der Regel Tools für die Erstellung von Projektplänen, die Zuweisung von Ressourcen zu Aufgaben, die Verfolgung des Fortschritts und die Berichterstattung über die Ergebnisse. Die wichtigsten Vorteile von Projektmanagement-Software sind, dass sie Unternehmen helfen kann - Projekte effektiver zu planen und zu verfolgen - Ressourcen effizient zuzuweisen - Konflikte zu vermeiden oder schnell zu lösen - Den Zeitplan und das Budget einzuhalten - Bessere Ergebnisse liefern. Es gibt viele verschiedene Arten von Projektmanagement-Software, daher ist es wichtig, eine auszuwählen, die den Bedürfnissen Ihres Unternehmens am besten entspricht. In diesem Bereich der Unternehmenssoftware empfehlen wir speziell für kleine Unternehmen und Start-ups das Projektmanagement-Tool Nifty, welches entwickelt wurde, um bei der effektiven Verwaltung von Projekten zu unterstützen. Es ist einfach zu bedienen und verfügt über alle Funktionen, die Sie für den Einstieg in das Projektmanagement benötigen. Wenn Sie sich für ein Projektmanagement-Tool entschieden haben, ist es wichtig, es richtig zu implementieren, um seine Vorteile voll auszuschöpfen. Vergewissern Sie sich, dass jeder in Ihrem Team im Umgang mit dem Tool geschult ist.

Unternehmenssoftware für Einzelhandel

Paper showing statistics
Einzelhandelssoftware ist für jedes Unternehmen, das den Überblick über seine Verkäufe und Bestände behalten will, unerlässlich. Es gibt eine Reihe verschiedener Arten von Einzelhandelssoftware, aber alle dienen demselben grundlegenden Zweck: den Unternehmen zu helfen, ihre Verkäufe und Bestände effizienter zu verwalten. Der Einsatz von Einzelhandelssoftware bietet eine Reihe von Vorteilen. Der vielleicht offensichtlichste Vorteil besteht darin, dass sie den Unternehmen hilft, ihre Verkäufe und Bestände im Auge zu behalten. Diese Informationen sind wichtig, um fundierte Geschäftsentscheidungen zu treffen, z. B. wie viel Bestand bestellt werden muss und wann die Regale wieder aufgefüllt werden müssen. Einzelhandelssoftware kann Unternehmen auch helfen, Geld zu sparen. Einige Programme können beispielsweise Preisempfehlungen auf der Grundlage von Konkurrenzpreisen aussprechen oder vorschlagen, wann es an der Zeit ist, Produkte zu reduzieren. Und schließlich kann Einzelhandelssoftware Unternehmen dabei helfen, den Kundenservice zu verbessern. Einige Programme ermöglichen es Kunden beispielsweise, Bestellungen online aufzugeben oder sich über Öffnungszeiten und Standorte von Geschäften zu informieren.

Task Management Software

Checklist + Pen
Aufgabenverwaltungssoftware ist eine Klasse von Unternehmenssoftware, die Unternehmen bei der Verwaltung der ihren Mitarbeitern zugewiesenen Aufgaben unterstützt. Sie besteht in der Regel aus einem zentralen Server, auf dem Aufgabendaten gespeichert werden, und aus Client-Anwendungen, die auf den Arbeitsplätzen der Mitarbeiter installiert sind. Die Mitarbeiter können dann ihre Aufgaben von ihren Arbeitsplätzen aus einsehen und aktualisieren, und die Manager können den Status aller Aufgaben vom Server aus verfolgen. Aufgabenverwaltungssoftware hat viele Vorteile für Unternehmen. Der vielleicht wichtigste Vorteil besteht darin, dass sie den Managern eine effizientere Ressourcenzuteilung ermöglicht. Indem sie den Status jeder Aufgabe verfolgen, können Manager schnell erkennen, welche Aufgaben hinter dem Zeitplan zurückliegen, welche das Budget überschreiten und welche abgebrochen wurden. Anhand dieser Informationen können sie besser entscheiden, wo sie ihre Ressourcen einsetzen wollen, um die Termine einzuhalten und das Budget nicht zu sprengen. Ein weiterer wichtiger Vorteil der Aufgabenverwaltungssoftware besteht darin, dass sie die Kommunikation zwischen Mitarbeitern und Managern verbessern kann. Mit aktuellen Informationen zu jeder Aufgabe können die Mitarbeiter ihre Rolle bei der Erledigung besser verstehen, und die Manager können effektivere Anweisungen geben. Diese verbesserte Kommunikation führt zu mehr Effizienz und weniger Verwirrung innerhalb des Unternehmens. Aufgabenverwaltungssoftware ermöglicht es Unternehmen auch, detaillierte Berichte über ihre Tätigkeiten zu erstellen. Diese Berichte können Informationen darüber enthalten, wie viel Zeit für die einzelnen Aufgaben aufgewendet wurde, wie viele Aufgaben erledigt wurden.

Warenwirtschaftssysteme

Icon of globe
Bestandsverwaltungssysteme sind für Unternehmen, die ihre Bestände genau zählen und ihre Produktion und ihren Vertrieb optimieren wollen, unerlässlich. Durch die Überwachung der Lagerbestände helfen diese Systeme den Unternehmen sicherzustellen, dass sie nicht zu viel produzieren oder dass ihnen die Ware ausgeht. Außerdem können Bestandsverwaltungssysteme bei der Beschaffung und Auftragsabwicklung helfen. Kurz gesagt, Bestandsverwaltungssoftware ist ein wichtiger Teil der Unternehmenssoftware ermöglicht es einem Unternehmen, seinen gesamten Bestand an allen Standorten in Echtzeit zu verfolgen. Diese Daten können dann an die zuständigen Mitarbeiter zur weiteren Analyse verteilt werden.

Fazit Unternehmenssoftware

lightbulb toon yellow
Unternehmenssoftware bietet viele Vorteile für Unternehmen, von einer verbesserten Kommunikation und Ressourcenzuweisung bis hin zu einer effizienteren Bestandsverwaltung. Wenn Unternehmen die verschiedenen Arten von Unternehmenssoftware kennen, können sie die richtigen Werkzeuge für ihre Bedürfnisse auswählen. Bitte nutzen Sie die verlinkten Artikel, um sich einen detaillierteren Einblick in die verschiedenen Kategorien zu verschaffen. Vielen Dank fürs Lesen!