5 Vorteile von SaaS gegenüber On-Premise-Software

Bei der Auswahl der richtigen Software für Ihr Unternehmen gibt es viele Faktoren zu berücksichtigen. Aber für viele kleine Unternehmen und Start-ups läuft die Wahl oft auf zwei Optionen hinaus: SaaS oder On-Premise-Software. Im Folgenden werfen wir einen Blick auf fünf Vorteile von SaaS, die es zur besseren Option für Ihr Unternehmen machen könnten.

SaaS (Software as a Service) ist eine Art von Abonnement-Software, die es Benutzern ermöglicht, von einem entfernten Standort aus auf die Software zuzugreifen und sie zu nutzen. Es handelt sich dabei um ein neueres Modell der Softwarebereitstellung, das in den letzten Jahren dank seiner vielen Vorteile gegenüber der Vor-Ort-Software an Popularität gewonnen hat.

Vor-Ort-Software hingegen wird lokal auf den Computern und Servern Ihres Unternehmens installiert. Vor dem Aufkommen von SaaS war dies die traditionelle Art der Softwarebereitstellung.

Vorteile von SaaS gegenüber On-Premise-Software

Checklist + Pen
Was sind also die Vorteile von SaaS gegenüber On-Premise-Software? Schauen wir uns das mal an:

1. Kosteneinsparungen

Icon Money Cost Wallet
Einer der größten Vorteile von SaaS ist, dass sie in der Regel kostengünstiger ist als Software, die vor Ort installiert wird. Bei SaaS zahlen Sie eine monatliche oder jährliche Abonnementgebühr, die oft viel niedriger ist als die Vorabkosten für den Kauf und die Installation von Software vor Ort.

2. Skalierbarkeit

toon arrow
SaaS ist auch viel skalierbarer als Software vor Ort. Mit SaaS können Sie problemlos Benutzer hinzufügen oder entfernen, wenn Ihr Unternehmen wächst oder schrumpft. Auf diese Weise zahlen Sie immer nur für die Anzahl der Benutzer, die Sie zu einem bestimmten Zeitpunkt haben.

4. Automatische Aktualisierungen

Icon Update Green Coffee
Ein weiterer der Vorteile von SaaS gegenüber On-Premise-Software: Mit SaaS verfügen Sie immer über die neueste Version der Software. Vor-Ort-Software hingegen kann schnell veralten und die Aktualisierung kann teuer und zeitaufwändig sein.

5. Erleichterung von IT-Kopfschmerzen

Globe Guy Notebook
Der vielleicht größte Vorteil von SaaS ist, dass Ihre IT-Abteilung entlastet wird. Bei SaaS muss die Software weder installiert noch gewartet werden. Dies wird alles vom SaaS-Anbieter übernommen.

Fazit

lightbulb toon yellow
Dies sind nur einige der Vorteile, die SaaS gegenüber On-Premise-Software bietet. Wenn Sie überlegen, welche Art von Software die richtige für Ihr Unternehmen ist, sollten Sie diese Vorteile im Auge behalten.